Sur un plan culturel découverte du lieu "Le café" et de la boisson qui lui en a donné le nom et permettre aux élèves de 1ère année Bac Pro Restauration Section Européenne d'acquérir les savoirs et les savoir-faire leur permettant de commercialiser, d'élaborer et de servir les différentes grandes origines de cafés dans le cadre de la restauration commerciale en langue italienne.
Le café en tant que lieu et boisson dans la vie quotidienne des Italiens. LA CAFEOLOGIE - Acquisition des savoirs et savoir-faire.
Organisation et production culinaire
Compétences professionnelles
Connaissance de la méthode d'élaboration du café de la cueillette jusqu'à la torréfaction et au conditionnement.
Connaissance des modes de conservation du café.
Confection d'un café et règles de service au bar et au restaurant.
Adapter le prix de vente au prix de revient.
Attitudes et comportements professionnels
Tenir compte, lors du service, des particularismes culturels et de leur importance sociale.
Savoir élaborer une carte des cafés de grande origine.
Conseiller le client dans son choix en italien et commercialiser le produit café.
Adapter le prix de vente au prix de revient.
Expression orale en continu : B1 | Expression orale en interaction : B1 | Compréhension de l'écrit : B1 | Expression écrite : B1 | Compréhension de l'oral : B1 |
Montage de photographies touristiques sur Venise et le café Florian
Essai rédigé par Mme A. Rochet à propos du café
Vidéo "Installations du bar" : Machine à café expresso avec percolateur - tasses - sous-tasses - napperons - plateaux de service
Le café comme lieu de vie dans le quotidien des Italiens ;
Le café et toutes ses variantes, une boisson traditionnellement italienne.
Compétences professionnelles
Connaissance des règles de service en salle et au comptoir du bar.
Service :
Mise en place pour un service de boissons chaudes au comptoir du bar et en salle.
Science :
Commerce :
Gestion :
compréhension de l'oral
Production orale
Interaction orale
Compréhension de l'écrit
Elaboration de cafés expresso, cafés crème, noisettes, cappucino au comptoir du bar dans le cadre d'une séance de technologie appliquée.
Entraînement à l'expression orale à partir de documents visuels : description des images.
Entraînement à la compréhension de l'oral à partir de documents iconographiques commentés par le professeur : réponse à un questionnaire.
Entraînement à la compréhension de l'écrit à partir d'un texte : réponse à un questionnaire.
Entraînement à l'expression écrite : restitution de l'exposé du professeur sur le café Florian et son histoire, élaboration d'une expression personnelle sur le thème du café.
Séance n°1 - technologie Connaissance du produit "café" : la culture du café, la torréfaction et le conditionnement.
Séance n°2 - technologie appliquée Elaboration du café et des boissons chaudes à base de café au restaurant.
Séance n°3 et 4 - technologie et langue vivante Le café "Florian". Le café en Italie. Compréhension et expression orale et écrite. Acquisition de contenus culturels.
Elaboration de cafés expresso, cafés crème, noisettes, cappucino au comptoir du bar dans le cadre d'une séance de technologie appliquée.
Séance n°1 : technologie du produit "cafe"
Evaluation sous la forme d'un QCM de 10 questions en fin de séance (durée 10 mn maxi).
Séance n°2 : technologie appliquée - L'élaboration du café et des boissons chaudes à base de café.
Evaluation sous la forme d'une séance pratique : élaborer un café expresso, une noisette, un crème et un cappucino. servir et argumenter devant un client étranger (en langue italienne).
Séance n° 3 et n° 4 : évaluation sommative - seront évalués les domaines et les savoirs-faire qui ont fait l'objet d'entraînements au cours de la séquence.
Visite de l'usine de torréfaction des cafés MALONGO à la Z.I. de Carros-Le Broc - 06510 CARROS (Alpes-Maritimes) dans le cadre des journées d'activités pédagogiques prévues dans le référentiel du Bac Pro Restauration. Visite des grands cafés Turinois au cours d'un voyage pédagogique culturel en Italie.
Le livre "Le Café" par Pierre Massia (Cafés MALONGO).
Un terme du glossaire au hasard...
Passeport européen de compétences. C'est un outil au service du citoyen qui permet de mettre en valeur un parcours et des compétences et de faciliter ainsi le recrutement ou la poursuite d'une formation.
À propos | Plan du site | Comment contribuer ? | Crédits | Mentions légales | Nous contacter | Réalisation : art is code
© CNDP