La période des fêtes de Noël approchant, cette séquence pédagogique est l'occasion de découvrir une tradition de Noël en Angleterre en réalisant le célèbre Christmas Pudding.
Confectionner un Christmas pudding
Organisation et production culinaire
Réaliser un appareil à pudding.
Cuire et dresser un entremets.
Respect des règles d'hygiène et de sécurité en cuisine.
Travailler en équipe.
Savoir lire une fiche technique et confectionner un entremets à partir de cette fiche.
Expression orale en continu : B1 | Expression orale en interaction : B1 | Compréhension de l'écrit : B1 | Expression écrite : B1 | Compréhension de l'oral : B1 |
Un tableau de conversion - Un quiz
Un mémento sur le Christmas pudding
Une liste d'ustensiles à compléter
Un test organoleptique
Confectionner un Christmas pudding.
Approche de l'histoire du Christmas pudding.
Compétences professionnelles
Savoirs associés
Culinaires :
Compréhension de l'écrit
Production orale en continu
Production écrite
Interaction orale
Renforcement linguistique à mettre en oeuvre : connaissance des verbes d'action, des mots de liaison. Capacité à commenter et à justifier un choix. Connaissance du vocabulaire des ustensiles de cuisine.
Voir fiche déroulement.
Savoir lire une fiche technique et confectionner un entremets à partir de cette fiche
Réaliser un test organoleptique de la production.
Explication orale de la fiche technique.
Evaluation orale des commentaires.
Réalisation d'un dessert similaire (le bierawecke).
Rechercher dans le patrimoine culturel régional des plats présentant des similitudes avec le pudding (ex : le bierawecke en Alsace).
Etudier les coutumes et traditions de Noël en Europe (kristkindel dans les pays scandinaves) et dans les régions françaises (assortiment de desserts provençaux).
Réalisation et commercialisation au restaurant d'application d'un repas traditionnel de Noël exemple :
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