Emilangues

Cuisiner en allemand

Version imprimableEnvoyer à un ami

Delphine Quinault enseigne l'allemand dans l'académie de Poitiers. En 2009-2010, elle a participé à un séjour professionnel au Rudolf Harbig Gymnasium de Ribnitz-Damgarden en Allemagne. Lors de ce séjour, elle a travaillé en binôme avec Frauke von Loga-Dietzel, sa collègue allemande professeur de français qui a elle-même passé deux semaines en France.

Parmi les activités qu'elles ont conçues ensemble, deux séances de cuisine destinées à faire découvrir la culture gastronomique allemande de Noël à des élèves de 4e et de 3e français. Il s'agissait de faire acquérir aux élèves le vocabulaire qui leur permettrait de comprendre puis de mettre en oeuvre, dans une perspective "actionnelle" préconisée par le CECRL, la recette des étoiles à la cannelle (Zimtsterne) d'une part et des "Plätzchen" d'autre part :

Zimtsterne : Rezept und Arbeitsblatt
Plätzchen : Rezept und Arbeitsblatt

Les élèves ont réalisé des présentations de la tâche finale qui leur était assignée :

- les 3e ont confectionné les "Zimtsterne" :

 



- les quatrième ont dévoré leurs "Plätzchen" :

 



Partager

Glossaire

Un terme du glossaire au hasard...

Délégation Académique aux Relations Européennes et Internationales et à la Coopération

Tout le glossaire