Emilangues

Ressources sur les Tokaji ou Tokay de Hongrie

Tokaji_Etiquette

Cette sitographie propose une sélection de liens en langue anglaise qui permettent aux enseignants des sections européennes anglais de la filière hôtellerie et restauration de se documenter sur les vins hongrois Tokaji, également appelés Tokay.


Unesco
Ce site institutionnel présente la région du Tokaj hongrois, qui figure au patrimoine mondial de l'humanité pour son paysage culturel historique. La présentation est assortie de photographies, de cartes et propose également une courte vidéo de 2'30 minutes exploitable avec les élèves.
http://whc.unesco.org/en/list/1063

Wikipedia
Cet article donne des explications sur le mode de production et la vinification, passe en revue tous les types de vin de Tokaji et précise pour quelles raisons cette appellation a été protégée :
http://en.wikipedia.org/wiki/Tokaj-Hegyalja
http://en.wikipedia.org/wiki/Tokaji#Types_of_Tokaji_wine

Wines of Hungary
Ce site créé en 2005 présente l'ensemble des vins hongrois et leurs spécificités. Une carte permet de localiser les différentes régions viticoles et les crus, dont le Tokay.
http://wineandvinesearch.com/hungary.php

Tokaji.hu
La version anglaise du site de l'office de tourisme de la région hongroise de Tokaj présente des informations pratiques, les différentes routes du vin et les grands crus :
www.tokaj.hu/?useLang=en

Slovak Tokaji
Ces deux sites complètent l'ensemble en décrivant (le second de façon un peu humoristique) la partie slovaque historique, souvent méconnue, du vignoble de Tokaji :
www.indianwineacademy.com/item_2_210.aspx
www.gonomad.com/994-slovakian-tokaj-wine-of-kings-king-of-wines

Royal Tokaji
Ce lien présente un exemple de Tokaji réputé : la région, les vignobles, les procédés vinicole et viticole, mais également sur le label Aszu ainsi que sur les accords mets- vins Tokaji. Une vidéo courte, en ligne sur la page d'accueil, peut être exploitée.
www.royal-tokaji.com/index.php

Wine Intro
Un article du site donne entre autre des conseils pour des accords mets et vins Tokaji :
http://wineintro.com/types/tokaji.html

Partager

Inscrivez-vous et recevez chez vous toutes les informations d’Emilangues.


Voir les anciens numéros

Se désinscrire

  • gfen
    Actualités

    Le Secteur Langues du Groupe français d'éducation nouvelle (GFEN) tiendra sa 7e Université d'été du 24 au 26 août 2015 à l'école Jean Moulin de Vénissieux. "Débuter" sera le mot-clé qui servira de fil conducteur à ces trois journées. Débuter : premiers pas, premiers actes, premiers essais... pour l'apprenant, pour l'enseignant.

Glossaire

Un terme du glossaire au hasard...

Dans tous les types d’enseignement, l’évaluation est partie intégrante du projet de travail. En cohérence avec les objectifs visés, elle permet de valoriser les acquis, d’identifier les progrès réalisés, de repérer des difficultés.

Cf aussi : formative, sommative

Tout le glossaire