Emilangues

Chimie et cuisine en anglais

Perles de poires (Source : blog Soup'de gout_2008)

Cette sitographie vous propose des liens vers des ressources pour faire entrer la chimie dans la cuisine en travaillant en langue anglaise.


Chemsoc : Kitchen Chemistry

Site institutionnel entièrement dédié à la chimie. La section chimie et cuisine comporte notamment des vidéos actuelles et des dossiers très bien illustrés. Heston Blumenthal, chef 3 étoiles, adepte de la cuisine moléculaire, met en œuvre ses recettes et ses hypothèses.
www.chemsoc.org/networks/learnnet/kitchenchemistry

Chymist.com

Site privé qui propose des expériences à réaliser ainsi que des dossiers thématiques (colorants, popcorn, sucettes, fromage...)
www.chymist.com/cooking.html

Newton's Apple

Site privé de TV Minnesota qui propose d'aborder différents thèmes à partir de textes accompagnés de vidéos (pas toujours récentes) : les édulcorants, le pain, le café... www.newtonsapple.tv/TeacherGuides_chemistryFood.php

PBS kids : Kitchen Chemistry

Site privé de TV US qui présente une cuisine « virtuelle » avec des animations et des activités à réaliser au laboratoire.
http://pbskids.org/zoom/games/kitchenchemistry

About.com : Chemistry

Site généraliste qui met en ligne des tests interactifs, des réponses aux questions de la vie de tous les jours liés à la cuisine : « pourquoi les oignons font pleurer ? » etc...
http://chemistry.about.com/od/foodcookingchemistry/Food_Cooking_Chemistry.htm

Kitchen Chemistry

Site qui rassemble plusieurs recettes ou modes opératoires à réaliser à partir d'ingrédients de la vie de tous les jours.
http://personal.cfw.com/~rollinso/SciFood.html

Partager

Inscrivez-vous et recevez chez vous toutes les informations d’Emilangues.


Voir les anciens numéros

Se désinscrire

Glossaire

Un terme du glossaire au hasard...

Acronyme pour « Enseignement d’une Matière par l’Intégration d’une Langue Etrangère » qui donne son origine au nom du site « EMILANGUES ». EMILE est un dispositif pédagogique qui prévoit l’enseignement de tout ou partie d’une discipline en langue vivante étrangère ; celle-ci est nommée « discipline non linguistique » (le plus souvent « DNL »).

Cf aussi : CLIL

Tout le glossaire