Emilangues

Du cacao au chocolat

Del cacao al chocolate

Theobroma_seedling_by_Abrahami_on_Wikimedia commons images_2006

Cette sélection de sites sur le chocolat en langue espagnole peut servir en classe de sciences, de géographie et surtout aux enseignants de la filière hôtellerie et restauration. Esta selección de sitios sobre el chocolate en español puede servir en ciencia (árbol fruto), en geografía (cultura, explotación) y por supuesto en hostelería-restauración.


Generalidades

• El árbol : http://es.wikipedia.org/wiki/Theobroma_cacao
http://es.wikipedia.org/wiki/chocolate
• El cultivo : http://www.infoagro.com/herbaceos/industriales/cacao.htm
• Video : http://www.youtube.com/watch?v=0HAkb3m88GY
• Del cacao al chocolate : http://www.consumer.es/chocolate
• Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (Buscar "Chocolate")
http://www.ceniap.gov.ve/

• Cacao de aroma: http://pacii.tripod.com/CACAO.htm
http://www.mexicomaxico.org/dadivas/cacao.htm

Historia

• Una historia lejana : http://www.consumer.es/chocolate
http://www.edualter.org/material/explotacion/unidad5_2.htm
http://www.saberesysabores.com.ar/cacao.htm
• Video: http://www.youtube.com/watch?v=t4qNAjNUq-c&feature=related
http://www.mundorecetas.com/yademas/curiosidades/historia13/
http://www.nutricionlandia.com/historia-del-chocolate-899.html
http://www.historiacocina.com/historia/articulos/chocolate.html
• Video: http://www.tu.tv/videos/la-historia-del-chocolate
http://www.zchocolat.com/z34/chocolate/chocolate/historia-del-chocolate.asp

Producción

• Chocolate alimento de los dioses:
http://www.edualter.org/material/consumo/unidad_5_3.htm
http://www.unctad.org/infocomm/espagnol/cacao/mercado.htm
http://www.edualter.org/material/consumo/unidad5_4.htm

Variedades diferentes

• Tipos de chocolate : http://www.consumer.es/chocolate
http://www.venezuelatuya.com/cocina/cacao.htm
http://www.afuegolento.com/noticias/125/firmas/arpide/4587/los-tipos-de-cacao/

Elaboración del chocolate

• Video : http://www.youtube.com/watch?v=Hq0h52IDM9A&feature=related
http://www.scribd.com/doc/19203260/Proceso-Del-cacao
http://www.tbxnet.com/fenix/esp/acerca/ifabricacion.html
http://cocoaszone.weebly.com/del-cacao-al-chocolate.html
http://www.valor.es/valor.asp

Propriedades

• Un dulce rodeado de mitos : http///www.consumer.es/chocolate
http://unplacerparatupaladar.blogspot.com/2010/03/el-chocolate-todas-sus-cualidades.html

Partager

Inscrivez-vous et recevez chez vous toutes les informations d’Emilangues.


Voir les anciens numéros

Se désinscrire

  • gfen
    Actualités

    Le Secteur Langues du Groupe français d'éducation nouvelle (GFEN) tiendra sa 7e Université d'été du 24 au 26 août 2015 à l'école Jean Moulin de Vénissieux. "Débuter" sera le mot-clé qui servira de fil conducteur à ces trois journées. Débuter : premiers pas, premiers actes, premiers essais... pour l'apprenant, pour l'enseignant.

Glossaire

Un terme du glossaire au hasard...

Évaluation intégrée à l’apprentissage, elle intervient avant et pendant le parcours de formation. Centrée sur l’élève, elle mesure ses résultats en fonction d’objectifs opérationnels. Elle permet à l’enseignant de réguler son enseignement et à l’élève de gérer, en partie, son apprentissage.

Cf aussi : évaluation, sommative

Tout le glossaire