Emilangues

Les traditions de Noël en Allemagne

Envoyer à un ami
Weichnachten par avatar 1 http://farm1.static.flickr.com/9/68970048_c74c33a2b7.jpg?v=0

Cette séquence vous permet d'organiser une manifestation franco-allemande autour du thème de Noël en réalisant une exposition des traditions de Noël en Allemagne et des productions culinaires en collaboration avec des élèves partenaires allemands ou issus de BEP. Allier le geste à la parole est un acte spontané quand la communication est un outil nécessaire au service de l'efficacité de la production culinaire.

Rédacteurs :

  • M. Jean-Claude Barth, Lycée Aristide Briand, Schiltigheim
  • Mne Carine Del-Torre et M. Jean-Marc Sturny
  • Lycée Alexandre Dumas Illkirch

Thèmes abordés

Travaux pratiques franco-allemands sur le thème de Noël

Discipline ou domaine

Organisation et production culinaire

Objectifs disciplinaires

Compétences professionnelles

Organiser et produire un menu gastronomique de Noël.

Attitudes et comportements professionnels

Encadrer un collaborateur allemand pour la production culinaire.
Expliciter les démarches et les pratiques professionnelles en langue allemande.

Compétences linguistiques

Comprendre et donner des consignes, communiquer à l'oral sans l'aide de supports en s'adaptant aux situations.

Niveaux de compétence en langue

Expression orale en continu : B2 Expression orale en interaction : B2 Expression écrite : B2

Fiche analytique

Champs d'intervention professionnels

  • Production culinaire
  • Gestion et animation d’une équipe
  • Commercialisation

Dimensions culturelle/interculturelle/interdisciplinaire

Acquérir des connaissances sur les traditions du Noël allemand. Découvrir d'autres pratiques et établir une comparaison.

Prérequis

Compétences professionnelles

Maîtrise des techniques de niveau 5

Savoirs associés
Culinaire :
Connaître les épices, les volailles, les modes de cuisson adaptés et les règles de dressage.

Exploitation pédagogique

Démarche pédagogique

Contexte professionnel et activités menées
Les élèves produisent et distribuent, tout en encadrant un commis allemand, un plat typique d'un Noël allemand.
Conditions de réalisation
en équipe
Déroulement pédagogique
La fiche de déroulement apporte toutes les explications quant à la démarche pédagogique.

Évaluation

Proposition d'évaluation

L'enseignant note les productions orales au cours desquelles les élèves restituent les informations récoltées sur Internet.

Ouverture et approfondissement

Approfondissement

www.derweg.org
www.rpi-loccum.de/kuewei.html
Von Advent bis Zuckerfest, Willi Everding, Luther Verlag

Partager

Glossaire

Un terme du glossaire au hasard...

Tout le glossaire