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Le fromage et le vin : le manchego et la Rioja (DOC)

El queso y le vino – El manchego y el DOC Rioja

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manchego par Carlos Lorenzo. Droits réservés

Cette séquence concerne le champ de connaissance des fromages et vins espagnols, plus particulièrement le Manchego et le Rioja qui sont abordés de différentes manières correspondant aux approches diverses du Référentiel.

Rédacteurs :

  • Marc Fourcadet, Ginette Houel et Jean-Yves Renaud
  • Lycée Nicolas Appert, Orvault

Thèmes abordés

Connaissance et utilisation des fromages.

Discipline ou domaine

Service et commercialisation

Objectifs disciplinaires

Compétences professionnelles

L'élaboration des fromages.
La classification hispanique par famille.
L'association d' un vin espagnol à un fromage espagnol (Manchego).
La valorisation et la commercialisation de produits fromagers nationaux.
L'utilisation de ces produits en cuisine.

Attitudes et comportements professionnels

Distinguer les points importants de la connaissance des fromages.
Vendre avec conviction un produit étranger (Manchego et/ou DOC Rioja).

Niveaux de compétence en langue

Expression orale en continu : B1 Expression orale en interaction : B1 Compréhension de l'écrit : B1 Expression écrite : B1 Compréhension de l'oral : B1

Fiche analytique

Champs d'intervention professionnels

  • Production culinaire
  • Production de services
  • Commercialisation

Dimensions culturelle/interculturelle/interdisciplinaire

Distinguer le classement administratif des fromages espagnols.
Repérer et mémoriser les marqueurs de dégustation de produits typiques.

Prérequis

Compétences professionnelles

Présenter un produit à des clients.
Utiliser des produits en cuisine.

Savoirs associés

Culinaire :

  • Identifier et expliquer les utilisations du fromage en cuisine.
Service :
  • Repérer les phases d'élaboration des fromages.
  • Déguster, analyser un vin.
Commerce :
  • Commercialiser un produit solide.
  • Commercialiser un produit liquide.

Activité(s) langagière(s) dominante(s) travaillée(s) au cours de la séquence

Compréhension de l'oral
Expression orale en continu
Interaction orale
Compréhension de l'écrit

Exploitation pédagogique

Démarche pédagogique

Contexte professionnel et activités menées

La séquence présentée comporte différentes approches du domaine vins et fromages en restauration que sont :
L'appropriation du savoir technique; la mise en œuvre d'une dégustation de fromage et de vin ; et la commercialisation des produits proposés.

Conditions de réalisation : en équipe

Au cours des 3 séances, l'élève est placé en autonomie, lors des séances d'apprentissage, de savoir, et en équipe lors de l'analyse sensorielle et de la commercialisation des produits.
Pour plus de détail se reporter aux fichiers joints

Renforcement linguistique à mettre en oeuvre

L'appui linguistique (vocabulaire, grammaire, syntaxe, style et expression spécifiques). L'élargissement de la vision technique par une approche plus imprégnée du tissu social espagnol. La corrélation entre la DNL et les séances d'espagnol.

Évaluation

Proposition d'évaluation

Les évaluations sont annexées à chaque fichier.
Sommative écrite concernant l'apport théorique.
Formative lors de jeux de rôles organisées en travaux pratiques de restaurant et/ou de cuisine.

Ouverture et approfondissement

Ouverture

Utilisation d'autres produits (charcuteries, huile d'olive, poissons,...).

Organisation d'une séance de travaux pratiques au cours de laquelle les élèves conçoivent le menu, le produisent, let e commercialisent en vue d'une application complète de la langue espagnole.

 

Approfondissement

Cdrom « Gastronomie et Produits Espagnols » de l'ICEX (Instituto espanol de Comercio Exterior)

www.riojainternet.com
www.redrioja.com
www.conceptvins.com
www.oeno.tm.fr
www.mapya.es
www.jccm.es
www.quesos.com
www.wikipedia.org
www.dopazochef.com
www.abrege.com
www.quesosmanchegos.com
www.castillalamancha.net
www.quixote.tv
www.quesosmanchegos.com/recetas.htm
www.canales.hoy.es

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Activité observable, accomplie par l’élève, et que l’on peut mesurer ou apprécier.

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